Сегодня в общеобразовательных организациях нашего района стартует Год науки и технологий. Работники нашего детского сада связали это мероприятие с прохождением онлайн теста о жизни и деятельности Семёна Андреевича Новгородова (якут. Сэмэн Ноҕоруодап; 13 февраля 1892 – 28 февраля 1924) – якутского политика и лингвиста, создателя одного из исторических якутских алфавитов. Первый вариант якутской письменности, созданной русскими, недостаточно хорошо отражал особенности фонетики якутского языка. В своих первых трудах Новгородов использовал смесь кириллицы и латиницы. После того, как Новгородов окончил реальное училище, он преподавал в Еловской начальной школе и Вилюйском городском четырёхклассном училище. В 1913 году поступил на арабско-персидско-турецкий разряд Восточного факультета Петербургского университета в Санкт-Петербурге. В декабре 1913 года принял участие во Всероссийском съезде народных учителей, выступив с докладом об обучении детей из национальных меньшинств на родных языках и необходимости учебников на якутском языке.
Годом позже Новгородов переходит на монголо-манчжуро-турецкий разряд Восточного факультета. В 1914 году по заданию Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии Новгородов собирает фольклорные сказания в Таттинском улусе Якутии. Летние каникулы 1915 года проводит в Уфимской губернии, где практикуется в татарском языке и собирает фольклор волжских татар.
Также Новгородов изучает различные системы письменности для создания новой якутской. После долгих поисков его привлёк международный фонетический алфавит. Он добивался того, чтобы этот алфавит был принят для якутского языка. Многие представители якутской интеллигенции, возглавляемые поэтом А.Е. Кулаковским, защищали кириллицу. У Новгородова были следующие аргументы:
- Якутская кириллица использовалась лишь 50 лет, и большая часть якутов была неграмотна.
- Она не была унифицирована; параллельно использовались два варианта: бётлингковский (академический) и хитровский (миссионерский).
Главной проблемой якутской кириллицы было большое количество умлаутов, а также знаков долготы и краткости. Новгородов считал, что они замедляют скорость письма, а также приводят к многочисленным ошибкам – при наборе, написании и произношении, особенно это касалось миссионерского варианта.
По итогам тестирования Л.В.Павлова получила 94,12, А.Н.Саввинова , В.И.Степанова, В.П.Иванова, С.К.Сергеева, Е.Ф.Варламова – 88,24, АК.Петрова – 82,35, В.Н.Петрова – 76,47 баллов.